Геотеги в фотографиях

Когда хранишь большой архив фотографий за несколько лет, бывает возникает момент, когда перебирая старый фотографии, возникает вопрос: “А где это было снято?”. Так же для заядлых путешественников была бы интересна возможность создания карты всех мест, где они были.

В цифровой фотографии есть инструмент, который может решить все эти проблемы.

Ни для кого не секрет, что большинство люди хранят свой цифровой архив в формате jpeg. Так же есть те, кто хранит в формате RAW своего фотоаппарата. Но вернёмся к нашему инструменту. Этот инструмент называется EXIF – стандарт, который позволяет добавлять к изображениям метаданные. Большинство современных программ позволяют считывать метаданные из изображений.  Вот несколько примеров информации, которую можно записать в метаданные изображений:

Последний пункт и поможет нам в нашем деле. Всё что нам нужно – это внести в метаданные фотографии информации о месте съёмки. Это можно сделать с помощью большинства современных программ, например, с помощью Google Picasa или GPicSync.

 

picasa-add-geotag Добавление геотега к фотографии в Google Picasa

И таким образом надо будет вручную добавить теги ко всем фотографиям, которые есть в архиве.

Но что делать, что бы в будущем не терять время и автоматически добавлять теги к фотографиям? Существует два способа:

  1. Некоторые камеры оснащены встроенными GPS приёмниками, они автоматически вставляют геотеги при съёмке. Также большинство современных смартфонов позволяют определять местоположении при съёмке.
  2. Использование специальных GPS логгеров, которые записывают ваш маршрут передвижений (трек), а затем координаты заносятся в файлы с фотографиями с помощью специальной программы.

На мой взгляд, второй способ предпочтительнее, т.к. отдельное устройство со своим источником питания позволит экономить расход источник питания камеры.

Добавить комментарий